 Профессия военного переводчика в нашей стране уходит своими корнями во времена Древней Руси. Однако официально звание "военного переводчика" в армии было установлено 21 мая 1929 года.
Одним из первых учреждений, которое заведовало международными отношениями и в штат которого входили переводчики, был Посольский приказ. В конце XVI века в этом учреждении работали несколько переводчиков, а в 1689 году он включал уже 22 переводчика и 17 толмачей.
Первым учебным заведением, в котором готовили военных лингвистов, были офицерские курсы при отделении восточных языков Азиатского департамента Министерства иностранных дел, открывшиеся 19 ноября 1885 года. На этих курсах изучали французский, турецкий, арабский, персидский и татарский языки, а в 1907 году в учебную программу вошел и английский язык.
Хотя праздновать День военного переводчика в России начали лишь в 2000 году по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков, профессия была узаконена 21 мая 1029 года приказом заместителя народного комиссара по военным и морским делам Иосифа Уншлихта.
|