Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Общество немецкого языка выбрало слова 2011 года

Лингвисты Общества немецкого языка (GfdS) назвали десять самых важных и популярных слов в Германии в уходящем 2011 году. Эти слова чаще других упоминались в общественных дискуссиях и отражают вопросы и темы, будоражившие общество на протяжении всего года.

Наталья Сашина
19 Декабря, 2011

Первое место в топ-10 самых важных для Германии слов занял термин "стресс-тест" (Stresstest), широко использовавшийся в отношении банков из-за экономического кризиса, на АЭС и на железной дороге. На втором месте глагол "применить рычаг" (hebeln), который применялся в связи с мерами по спасению единой европейской валюты - евро. На третью строчку эксперты определили неологизм "Арабеллион" (Arabellion), который использовался в связи с революциями в арабских странах.

О происхождении следующего слова, занявшего четвертое место в рейтинге, нетрудно догадаться. Слово "Меркози" (Merkozy) образовано из двух фамилий: канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози. Эти двое на протяжении всего года вершили судьбы еврозоны.

Пятое место в рейтинге заняло слово "Фукусима" (Fukushima). После аварии на японской АЭС немецкое правительство приняло ускоренный план отказа от атомной энергетики.

В рейтинг также вошел глагол "сгуттенбергить" (guttenbergen - "совершить плагиат"), образованный от фамилии экс-министра обороны страны Карла-Теодора цу Гуттенберга, лишившегося ученой степени из-за плагиата, и выражение "ростки-убийцы" (Killersprossen), которым СМИ окрестили пророщенные семена бобовых, ввезенных в Германию из Египта и ставших источником смертельно опасной кишечной инфекции.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Общество немецкого языка #рейтинг #президент #неологизм #слово года #лингвист #немецкий


Эбоникс. Специфический английский язык - ebonics. African American Vernacular English. 2003

Современные афроамериканцы, потомки рабов, привезенных в Америку с Черного континента, это многоликая общность жителей США, многие из которых являются носителями специфического английского языка, называемого ebonics (название языку дал в 1973 году доктор Р.Л. Уильямс) или «черный», «плохой» английский.


Викторина по "коронавирусным" терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Антисловом 2013 года в немецком языке назван термин "социальный туризм" 1364

Термин "Sozialtourismus", который на русский язык переводится словосочетанием "социальный туризм", назван антисловом 2013 года в немецком языке.


Общество немецкого языка борется за его чистоту 1127

Основатель Общества немецкого языка, профессор Вальтер Крамер призывает немцев остановить поток английских слов, бездумно проникающий в немецкий язык. "Денглиш используют лузеры", - заявил он в беседе с журналистами издания The Local.




Самым популярным словом в 2013 году в английском языке стало существительное "гик" 1574

Самым популярным словом в 2013 году в английском языке стало существительное geek, возглавившее список главных слов минувшего года по версии редакции британского словаря Collins.


Словом года для тинейджеров в немецком языке стало турецкое заимствование "Babo" 1485

По мнению издательства Langenscheidt, самым популярным у тинейджеров словом в немецком языке в 2013 году стало турецкое заимствование "Babo", которое переводится как "босс, предводитель". Выбор слова года проводился на сайте издательства немецкими подростками.


Слово года-2012 во Франции - голосование 1555

Французский телеканал международного вещания для франкофонов мира TV5 Monde и Фестиваль Слова (le Festival du Mot) организовали голосование "Слово года".


Лингвистические услуги сотрудникам аппарата Кремля будут предоставлять лучшие бюро переводов 1584

На сайте госзакупок опубликован новый лот о наборе команды лучших переводчиков для аппарата Кремля, Совета Федерации и других органов высшей власти. Всего на услуги переводчиков предусмотрено финансирование в размере 1,8 млн. рублей.


В немецком языке появился новый глагол "вульфить" в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа 1561

В немецком языке появился появился неологизм "вульфить" в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа. Глагол вошел в язык после скандала, в который оказался вовлеченным немецкий политик.


Английский язык - язык с положительным зарядом 1100

По результатам исследования, проведенного учеными Вермонтского университета (США) под руководством профессора Питера Доддса, было установлено, что английский язык содержит в себе мощный положительный заряд, хотя его носители более склонны к грусти.



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Инструкции к оборудованию / Hardware Instructions", Технический перевод

метки перевода:



Переводы в работе: 78
Загрузка бюро: 29%

Поиск по сайту:




Financial Times опубликовал свой список главных трендов 2011 года




Перевод с французского разговорного на французский литературный: включит ли Французская академия "слово года" в обновленное издание словаря?



Проблема перевода научных трудов не позволяет российским вузам выйти в топ рейтинга "Таймс"


Россияне продемонстрировали низкий уровень владения английским языком


В Германии издана биография немецких лингвистов братьев Гримм


Российские лингвисты и "Билайн" обсуждают формирование нового сленга


Международная лингвистическая школа начинает работу в Сибири


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Глоссарий фобий (человеческих страхов)
Глоссарий фобий (человеческих страхов)



Викторина по "коронавирусным" терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru