Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Жестовый язык в разных странах

Рассмотрим жестовый язык в разных странах мира.

Дарья П.
29 Августа, 2022

жестовый язык, китайский, норвежский, гендер, лексика, язык жестов, американский, языки, иероглифы, отличие, кандзи, глухие, языки жестов, жесты, кита


Французский язык жестов
Родственными французскому жестовому языку являются русский, итальянский, американский, норвежский, австрийский и многие другие. Именно во Франции язык жестов впервые обнаружили в среде глухих и признали как средство общения. Позже были открыты первые школы для преподавания на французском языке жестов, а многие страны по всему миру стали перенимать эту систему.

Американский и британский языки жестов
Американский язык жестов (или амслен) используют в США и Канаде. Он, как и русский, принадлежит французской языковой семье. В Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и на севере Ирландии говорят на британском языке жестов, или BANZSL (British, Australian and New Zealand Sign Language).

В отличие от устного английского, у жестовых языков в США и Великобритании нет ничего общего. Различия можно заметить на видео, попробуйте сами посчитать сколько их. Самое очевидное — в американском языке (ASL) используют две руки, а в британском (BSL) — одну. Эти языки даже не родственные, несмотря на то что многие слова активно заимствуются из устного английского.

Японский и корейский языки жестов
Японский, корейский и тайваньский языки жестов относятся к одной языковой группе благодаря общей истории развития. Первые школы для глухих на Тайване и в Корее были основаны японским правительством во время оккупации этих стран в 20 веке.
Преподавали там на японском языке жестов. Хоть это и не помешало развитию в этих странах своих языков жестов, они очень похожи. Их лексика совпадает примерно на 60%, как и некоторые особенности грамматики.

Японский язык жестов сильно отличается от большинства европейских. Как и в Китае, здесь многие слова выражаются через кандзи (китайские иероглифы), которые либо показывают, либо рисуют в воздухе указательным пальцем. Также здесь принято маркировать гендер, что редко встречается в жестовых языках. К примеру, чтобы сказать "я говорю ей", после глагола нужно добавить жест "женщина". Тоже самое в словах "умная", "хорошая", "красивая" и так далее.

Китайский язык жестов
Хотя количество носителей неизвестно, он вполне может оказаться самым распространенным в мире из-за большого количества глухих в стране — более 20 млн. человек. Однако китайского языка жестов нет в списке языков КНР, его не признали на национальном уровне. Несмотря на это, его используют в детских садах, школах и университетах. Есть даже СМИ, в которых говорят на китайском языке жестов.

Устный китайский сильно повлиял на жестовый. Если не считать иероглифы, которыми обозначаются многие слова, у них похожий синтаксис и некоторые особенности грамматики.

Итальянский язык жестов
Слышащие итальянцы в своей речи используют около 250 ковербальных жестов, узнаваемых по всему миру. С их помощью выражают отдельные слова, иронию, контекст или принадлежность к чему-либо. Это один из немногих устных языков мира, в котором жесты развиты и используются также активно, как и речь.
Однако есть в Италии и жестовый язык — LIS (Lingua Dei Segni Italiana), на котором говорят глухие и слабослышащие. Его носителей около 40 тысяч человек. Он имеет некоторые сходства с жестами слышащих итальянцев, но все же у него больше общего с жестовым французским, чем с устным языком.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #китайские иероглифы #жесты #языки жестов #глухие #кандзи #отличие #иероглифы #языки #американский #язык жестов #лексика #гендер #норвежский #китайский #жестовый язык


Психология цвета и дизайна в переводах сайтов 1021

Психология цвета и дизайна играет решающую роль в локализации изображений для электронной коммерции. Цвет — это не просто вопрос эстетики; оно также несет с собой глубокие культурные значения, которые могут повлиять на восприятие и поведение потребителя.


Лингвовикторина по загадкам разных народов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Переводы на японский язык глазами переводчика 2155

Книжная и разговорная речь. Градация речи по степени вежливости. Отличия в построении мужской и женской речи. Азбуки японского языка. Особенности лексического и грамматического строя.


О китайском языке 1410

Для человека, не знающего китайский язык, он представляется набором символов, иероглифов, чем-то недоступным пониманию. Стоит только начать изучать китайский, и становится понятно, что многие иероглифы строятся как обычные слова в других иностранных языках.




Пародия норвежской полиции на `Гангста-рай` в знак протеста против реформы 1712

Причудливый музыкальный клип был снят норвежской полицией в знак протеста против непопулярных правительственных реформ.


Популярные направления переводов за январь 2016 года 1896

Наиболее популярные языки и направления переводов за январь 2016 года.


Найди отличия: Washington University и the University of Washington 1802

Планируете получать образование за рубежом? Не перепутайте ВУЗ.


Vícejazyčný konverzační slovník jako pomocník pro turisty a cestovatele 3682

S radostí Vám představujeme náš nový projekt, který byl vytvořen týmem redaktorů a překladatelů překladatelské agentury Flarus.


Лингвисты признали гавайский язык жестов самостоятельным языком 2940

Лингвисты заявили, что уникальный язык жестов, который использовался на Гавайях примерно в 1800-х годах, был документирован в США.


В Германии разработана уникальная система перевода балета на жестовый язык 3482

Усилиями руководителя балетной труппы при Государственном театре в Саарбрюкене (федеральная земля Саар, ФРГ) Маргариты Донлон и сурдопереводчицы Изабель Риддер разработана уникальная система перевода балета на жестовый язык. С ее помощью слабослышащие и глухие люди смогут "услышать" музыкальную составляющую выступления, а не только следить за хореографической частью.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Диетология животных / Animal Dietetics ", Ветеринария

метки перевода: животноводческий, процедура, диетология.

Переводы в работе: 86
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Лингвисты предлагают перевести английский язык в скандинавскую группу




Перевод с жестового языка будет обязательным в школах и вузах РФ




Британские ученые создали программу по переводу языка жестов в текст



Издательство PONS выпустило большой иллюстрированный словарь


Максим Кронгауз: Большое влияние на русский язык постсоветской эпохи оказывают заимствования и устранение барьеров


Французский язык позаимствовал из русского термин "малосольный"


Звезда китайского языка - четвертый конкурс "Мост китайского языка" - ярко сияет для всего мира


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Юридические переводы - пункт отказа от ответственности
Особенности пункта отказа от ответственности в договорах. Стоимость юридического перевода за условную страницу. Вычитка договоров носителями языка.



Парфюмерный глоссарий (на английском языке)
Парфюмерный глоссарий (на английском языке)



Лингвовикторина о голландском языке








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru