Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Норвежские языки коренных народов

Несмотря на то, что в Норвегии два основных официальных языка, в стране также проживает большое количество иммигрантов, говорящих на своих родных языках. Вот некоторые из наиболее распространенных языков, на которых говорят в Норвегии.

Дарья П.
18 Августа, 2022

языки, алфавит, диалект, Норвегия, Финляндия, норвежский, северная Скандинавия, саамский, диалекты, языки коренных народов, уральская языковая семья


Саамский

Саамские языки являются языком коренного меньшинства, на котором говорят в северной Скандинавии. Существует три основных саамских языка: северный саамский (инари-саамский, сколт-саамский, луле-саамский, пите-саамский), инари-саамский (или торнедальский), на котором говорят около 1000 человек в муниципалитете Инари в финской Лапландии. В муниципалитете Соданкюля в финской Лапландии около 800 говорящих на скольтском саамском языке. На луле саами говорят около 3,5 тысяч человек, в основном в муниципалитетах Йоккмокк и Арвидсяур в шведской Лапландии.

Саамский язык является частью финно-угорской (уральской) языковой семьи и тесно связан с эстонским и финским (финским) языками. Эти три языка часто классифицируются как диалекты одного языка, но они значительно отличаются друг от друга как структурно, так и лексически.

Роди

Язык роди - это северогерманский язык. На нем также говорят в России, Финляндии, Исландии и Швеции.
Это западногерманский язык наряду с английским и голландским, но он вообще не связан с этими языками.
Впервые роди был записан в эпоху викингов (800–1050 гг. н.э.) рунами под названием "футарк". Этот алфавит использовался до начала 20-го века, когда он был заменен латинскими буквами.
С тех пор язык сильно изменился, но большинство людей все еще могут читать старые тексты даже сегодня.

Романи

Цыганский (язык Романи) - язык цыганского народа, который распространен во многих странах и имеет многочисленные этнические группы, которые имеют специфический цыганский диалект.

Цыганский язык является языком индоарийской ветви индоевропейской языковой семьи. Он имеет два основных диалекта: влакский (на котором говорят в Центральной и Восточной Европе) и кало (на котором говорят в Испании и Португалии). На цыганском языке говорят более 2 миллионов человек по всему миру.

Название "Romani" происходит от термина "Romanus", относящегося к Византийской империи. Ранними предками современных цыган были ирландские путешественники, которые покинули Ирландию в 1690 году по религиозным соображениям и поселились в Венгрии, где сегодня проживает много цыган. Они также известны как кале, калдераши или калогери.

Цыганский язык имеет свой собственный алфавит, основанный на латинских буквах, называемых Kalo sofone (Կալու սոֆորն) или Kalu śifoni (Կալու сифони).

Квен

Для многих людей квенский - единственный язык, который они знают. На нем говорят около 800 тысяч человек в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В Норвегии он используется в основном в графстве Финнмарк и в некоторых частях графств Тромс и Нордланд.

Квен был завезен в Норвегию предками современного населения Квен в период миграции (400-600 гг. н.э.). Они приехали из Финляндии и России, чтобы работать рыбаками и фермерами. Первые письменные источники о Квене относятся к 16 веку, когда Трюгве Гулбранссен написал для Квена учебник грамматики.

Язык квен с тех пор почти не изменился, хотя со временем произошли некоторые незначительные изменения в правилах правописания. Сегодня существует два основных диалекта: восточный (Skolt) и северный (Pite).

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #уральская языковая семья #языки коренных народов #диалекты #саамский #северная Скандинавия #норвежский #Финляндия #Норвегия #диалект #алфавит #языки


3 международных коммерческих провала из-за культурных различий 4196

Завоевание нового международного рынка чрезвычайно сложно. Даже самые крупные компании совершают ошибки из-за ненадлежащего учета культурных особенностей.


Лингвовикторина по топонимам в разных языках

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Что такое Австралийский английский? 2122

Вообще, British English, American English – это варианты английского языка, Australian English – не исключение. Вот о нём и поговорим в этой статье.


Диалекты и варианты арабского языка осложняют жизнь переводчикам 1523

Перевод на арабский язык усложняется тем, что в настоящее время помимо литературного арабского языка, в странах арабского мира функционируют его многочисленные диалекты.




Популярные направления переводов за январь 2016 года 1279

Наиболее популярные языки и направления переводов за январь 2016 года.


Пожелания счастливого Рождества на разных языках мира 8839

В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира отмечают Рождество Христово. А что же они говорят друг другу в этот день?


Вторым иностранным языком в Туркмении сделают китайский и японский. 1458

В следующем учебном году во многих школах и вузах Туркмении китайский и японский языки станут изучать в качестве второго иностранного языка.


Нововведение компании Google 1149

Компания Google разработала технологию, которая упростит ведение переписки в почтовой службе Gmail.


Популярность русского языка в Латвии растет 1320

В Латвии растет число изучающих русский язык в качестве иностранного. Чаще всего русский язык интересует бизнес-клиентов и предпринимателей.


Multilanguage phrasebook for the convenience of tourists and travelers 2735

We are glad to present a new project created by the Flarus translation agency’s team of translators and editors.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Договор / Contract", Юридический перевод

метки перевода: партнерство, письменный, направление.

Переводы в работе: 106
Загрузка бюро: 31%

Поиск по сайту:




Мультиязычный разговорник в помощь туристам и путешественникам




Жительницы Мурманска получили премию за сохранение саамского языка




Перевод и политика: в Финляндии составили словарь русских политических терминов



Лингвисты разработали для казахского языка свыше ста вариантов латиницы


Составление словаря подразумевает знание основ грамматики


Профессор из Пензы создал словарь среднерусского окающего говора


В Лейпциге опубликован словарь языков и диалектов Северного Кавказа


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Удаление из текста цифр
С помощью сервиса Вы сможете быстро удалить из текста цифры. Данный сервис удобен для рассчета стоимости перевода финансовых документов, счетов (инвойсов), бухгалтерских балансов.



Глоссарий терминов при строительстве кровли
Глоссарий терминов при строительстве кровли



Лингвовикторина о корейском языке








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru