Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






На каких языках говорят в Норвегии?

Норвегия - страна в Северной Европе. Она граничит со Швецией, Финляндией и Россией. Возможно, вы слышали, что норвежцы говорят по-норвежски. Это правда, но не совсем точно. На самом деле в Норвегии существует несколько разговорных языков, и два из них считаются официальными. Так что же это значит?

Дарья П.
17 Августа, 2022

Северная Европа, норвежский, диалект, Шотландия, саамский, провинция, Онтарио, букмол, ньюнорск, официальный язык Норвегии


В Норвегии два официальных языка: норвежский (нюнорск и букмол) и саамский. Народ саами живет в северной Скандинавии уже тысячи лет, но они говорят на своем собственном языке, который тесно связан с финским, но также включает элементы других языков.

Основным языком, на котором говорят в Норвегии сегодня, является норвежский, в частности букмол, который имеет свои корни в датском языке (хотя и не является прямым потомком). Причина, по которой в стране два официальных языка, заключается в том, что существует много различий между диалектами, на которых говорят норвежцы. Поэтому ниже мы обсудим их все.

Норвежское правительство считает, что все граждане должны понимать друг друга независимо от того, где они живут, поэтому оно приняло два официальных языка: букмол и нюнорск, или "новый норвежский". Оба варианта считаются правильными, но большинство норвежцев говорят только на одном из них — обычно на букмоле.

Где говорят по-норвежски?

На норвежском говорят в Норвегии, а также в других местах по всему миру, где поселились норвежцы. Норвежский язык является одним из официальных языков Совета Северных Стран, наряду с датским и шведским.

По оценкам, в Канаде насчитывается около 300 тысяч носителей норвежского языка. Население Норвегии составляет 5 миллионов человек; в Канаде проживает около 350 тысяч человек, которые считают своим родным языком норвежский. Многие из них живут в провинциях Манитоба или Саскачеван, но есть также общины в провинциях Британская Колумбия, Альберта и Онтарио, а также в провинции Новая Шотландия.

О разнице диалектов читайте в следующей статье.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #официальный язык Норвегии #ньюнорск #букмол #Онтарио #провинция #саамский #Шотландия #диалект #норвежский #Северная Европа


Имена, означающие драгоценные камни и камни, названные в честь людей 18923

Твои глаза - сапфира два, Два дорогих сапфира. И счастлив тот, кто обретет Два этих синих мира… Генрих Гейне


Лингвовикторина по загадкам разных народов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Наиболее популярные языки и направления переводов за октябрь 2017 года. 1041

Наиболее популярные языки и направления переводов за октябрь 2017 года: корейский, японский, китайский, французский.


Валенсия упразднит некоторые официальные названия муниципалитетов на испанском языке 1663

Около трети муниципальных образований в автономии Валенсия приняли решение о переименовании с испанского языка на валенсийский. Об этом сообщают местные СМИ с ссылкой на источники в правительственном департаменте Валенсии.




Где предпочитает голосовать англоязычный электорат: "voting place" или "polling station"? 1276

После недавних муниципальных выборов в Оттаве один из сторонников "простого" английского языка, запостил фотографию в Facebook с комментарием, что однозначная формулировка "voting place" намного удачнее, нежели традиционное "polling station". Оба выражения переводятся с английского на русский как "избирательный участок". Как же обстоят дела с терминами на самом деле?


Самое популярное имя в Осло - Мохаммед 2356

Наверняка, кажется, логично предположить самое популярное норвежское имя для мальчика – это Эрик (Erik) или Бьорн (Bjørn). Но нет, это далеко не так.


Книгу "Пеппи Длинныйчулок" перевели на саамский язык 1483

В Мурманской области состоялась презентация книги шведской писательницы Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок", переведенной на кильдинский диалект саамского языка. Перевод выполнила составитель первого словаря саамского языка и алфавита Александра Антонова.


По мотивам абсурдной песни братьев Илвисокеров выпустили детскую книгу на норвежском языке 1825

Как сообщает американский журнал "Биллборд", детская книга "Что говорит Лиса?", написанная по мотивам вирусного видео норвежского комедийного дуэта Ylvis, заняла пятое место в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс".


Языковые трудности тормозят торговлю Шотландии с другими странами 1579

Незнание иностранных языков вредит развитию торговых отношений между Шотландией и другими неанглоговорящими странами. К такому выводу пришли эксперты Британского Совета, которые провели соответствующее исследование.


Die uralte Sprache der schottische Fischer existiert nicht mehr 1482

Der letzte Träger des Dialektes von Grafschaft Kromatri hat das Leben im Alter von 92 Jahren verlassen. Nachdem sein Bruder im letzten Jahr gestorben war, galt der ex-Ingenieur Bobby Hogg als der einzige Träger der Sprache, die seit XV-XVI Jahrhunderten von Fischern verwendet wurde.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Художественные произведения / Artistic works", Художественный перевод

метки перевода: персонаж, сюжетный, наивысший.

Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 31%

Поиск по сайту:



Что понимают под словом "Англия"?


Лингвисты констатируют плачевное состояние литературного языка Армении


В Алтае выпустили словарь русских говоров


Норвежский язык содержит свыше сотни слов производных от "лыжи"


Пользователи Twitter пишут свои сообщения в сервисе "с акцентом"



Переводчик Алекс Керви: Настоящий перевод - это искусство проникновения в мозг к автору и грамотного изложения его мыслей на бумаге



Профессор из Пензы создал словарь среднерусского окающего говора


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Удаление из текста цифр
С помощью сервиса Вы сможете быстро удалить из текста цифры. Данный сервис удобен для рассчета стоимости перевода финансовых документов, счетов (инвойсов), бухгалтерских балансов.



Русско-литовский разговорник
Русско-литовский разговорник



Лингвовикторина о голландском языке








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru