Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Пять языков, находящихся под угрозой исчезновения: информация к размышлению для переводчиков

Журнал "Muy Interesante" публикует список из 10 языков, которым грозит неминуемое исчезновение. В эту статью мы включим пять из них.

Vitaliy Voynolovych
29 Октября, 2021

indios


Источник: https://es.linkedin.com/pulse/diez-lenguas-en-peligro-de-extinci%C3%B3n-reflexi%C3%B3n-para-guzman-dibella

Мы уже знаем, что профессиональные устные и письменные переводчики работают с языками ежедневно. Мы также знаем, что в мире языки возникали и исчезали на протяжении всей истории, и это часть эволюционного процесса человека, миграции, развития культур, количества носителей или отсутствия регистрации правил или грамматика языка, преобладание наиболее распространенного языка и множество других причин.

Хотя мы, возможно, не сможем что-то сделать, чтобы предотвратить исчезновение языка в отдаленном месте, разговоры на эту тему обогащают и повышают нашу чувствительность, как переводчиков, а также и как носителей языка, потому что язык - это наследие, идентичность и культура.

Вот список из пяти языков, которым грозит исчезновение:

1. Ресигаро: Это язык, на котором говорят в Лорето, департаменте на северо-востоке Перу. "Все указывает на то, что до 2016 года был только один человек, который очень хорошо знал ее: 67-летняя Роза Андраде, последняя, кто ее интерпретировал, умерла в том же году.

2. Патвин: Язык, на котором говорят одноименные аборигены, населявшие северную Калифорнию США. Сейчас сообщается о существовании одного единственного носителя языка.
3. Чамикуро: Как и Ресигаро, он также встречается в Перу. Хотя сообщалось, что на нем говорили только два человека, недавно эта цифра была увеличена до восьми.

4. Вотич: На этом языке говорят водсы, этническая группа инга, в Российской Федерации. Сообщается, что с 2010 по 2017 год количество говорящих колебалось от 68 до 8.

5. Айны: На нем говорит этническая группа, проживающая на островах Хоккайдо и Хонсю (Япония), а также на Курилах и Сахалине (Российская Федерация). ЮНЕСКО классифицирует его как вымерший, но, по некоторым данным, существует от 2 до 15 очень старых носителей этого языка.

Эта информация может показаться далекой, потому что переводчики обычно работают с языками, на которых много говорящих, такими как испанский (почти 600 миллионов говорящих), французский (более 250 миллионов), английский (300-400 миллионов носителей языка плюс те, у кого он является вторым языком), итальянский (около 70 миллионов говорящих), португальский (около 220 миллионов говорящих) или китайский (около 900 миллионов говорящих). Учитывая эти цифры, думать о языке с одним говорящим кажется далеким, но для одних это трагично, а для других - естественно.

Многие из нас никогда не встретят говорящего на чамикуро или вотике, и тем более мы не сможем представить, каково это было бы перевести эти языки, однако как профессионалы-переводчики можем представить себе звуки и ритмы тех языков, которые, возможно, скоро исчезнут.




Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Перу #Российская Федерация #абориген #языки #ЮНЕСКО #Япония #китайский #английский #переводчик #французский #испанский #работа


Creating the article title 3763

Headlines are only a few words long, but have the extraordinarily important task of persuading journal reviewers to read your article and publish it in the journal.


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Странное происшествие: мужчину арестовали за пост, который Facebook плохо перевел. 2154

Израильская полиция арестовала палестинца после того, как пост, который он оставил на Facebook, в котором говорилось "доброе утро" на арабском языке, было переведено на иврит как "нападаю на вас".


Guía de conversación multilingüe – gran ayuda para los turistas y viajeros 3221

Estamos contentos de presentar nuestro nuevo proyecto creado por un equipo de editores y traductores de agencia de trducción Flarus.




Только каждый шестой коренной житель Канады способен поддерживать беседу на своем родном языке 2451

Согласно данным социологического опроса, проведенного канадским управлением статистики Statistics Canada, 240,815 представителей коренного населения Канады, или 17,4% от общего числа, способны поддерживать беседу на своем родном языке.


В школе Washougal возобновили уроки японского языка 3371

Преподаватели старшей школы Washougal пытаются восстановить образовательную программу, направленную на изучение японского языка.


В Японии запустят услугу перевода телефонных разговоров 3057

Японский оператор сотовой связи NTT Docomo с ноября начнет предоставлять услуги перевода разговоров по мобильным телефонам. Перевод будет выполняться в автоматическом режиме в реальном времени.


Интернет постепенно переводят с английского на китайский язык - ООН 2616

Китайский язык к 2015 году может потеснить английский с позиции самого распространённого языка в интернете. К такому выводу пришла Комиссия ООН по широкополосной связи, проведя соответствующее исследование.


Русский язык остается в числе самых переводимых языков в мире 3207

Русскй язык остается в числе самых переводимых языков в мире вместе с английским, французским и немецким языками. Об этом свидетельствуют данные, представленные в реестре переводов Translationum ЮНЕСКО.


20 марта во всем мире отметят Международный день франкофонии 2897

Международный день франкофонии отметят 20 марта в разных странах мира все те, кто говорит на французском языке, а также те, кто любит и изучает его.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Руководство по эксплуатации / User manual ", Технический перевод

метки перевода:



Переводы в работе: 102
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:



Подавляющее большинство россиян не владеет иностранными языками


Эбоникс. Специфический английский язык - ebonics. African American Vernacular English.


Новое издание Оксфордского словаря пополнилось глаголами "отфрендить", "твитить" и существительным "вувузела"


Еженедельник Newsweek, выходящий на семи языках, продан производителю аудиооборудования


"Рамблер" теперь говорит на шести языках


Популярность русского языка в мире снижается


В Португалии прошла III Международная конференция по техническому переводу "Традулингваш"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги бюро переводов для локализации голосового пользовательского интерфейса
Локализованные чат-боты создают возможности для взаимодействия с пользователями, поскольку пользователи с большей вероятностью будут взаимодействовать и изучать технологию, когда им комфортно пользоваться языком и голосовым взаимодействием. Стоимость услуг бюро переводов.



Морской глоссарий (русский, английский)
Морской глоссарий (русский, английский)



"Русская" лингвовикторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru