Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Кратко о сербском языке

Сербский язык является официальным языком Сербии, Черногории и Республики Сербской в Боснии. Хорватский язык является официальным языком в Хорватии и в хорватской автономии в Боснии. На сербском языке говорят около 11 миллионов человек.

Philipp Konnov
02 Сентября, 2021

сербский, сербский язык

В настоящее время в Сербии распространенность кириллического и латинского алфавитов примерно одинакова, при этом сербская кириллица применяется в основном в государственных организациях, а сербская латиница – преимущественно в коммерческих компаниях.

Мягкий климат Сербии и безвизовый режим привлекают туристов. Но многие россияне предпочитают иметь там свой дом или квартиру. При покупке недвижимости нужно учитывать, что земля не переходит в собственность владельца, ее можно взять в долгосрочную аренду. Все детали обговариваются в договоре, который заключается на сербском языке. Возможно также составление двуязычного контракта с переводом на русский язык. При заключении договора необходимо воспользоваться услугами профессионального переводчика во избежание каких-либо неточностей.

Часто сербский и хорватский объединяют в один язык - сербохорватский. Сербский язык - один из славянских языков (наряду с болгарским, македонским, словенским). Сербский язык использует в качестве письменности алфавит, основанный на кириллице "вуковица", в Хорватии используется латиница "гаевица". Кириллица считается официальной, однако вне официального обихода латиница используется намного чаще. Перевод на сербский язык может быть выполнен как на кириллице, так и на латинице. Если вам принципиален этот момент, то его необходимо уточнять на стадии оформления заказа.

Очень редко, но бывают запросы на перевод с югославского языка. Такого языка никогда не было, нет его и сейчас. Обычно клиент путает с ним сербский или хорватский язык, но также это может быть запрос на перевод с черногорского или боснийского (они близки сербохорватскому) или македонского языка (который близок болгарскому).

Государственным языком Югославии первоначально был сербохорватский (или хорватосербский). После II Мировой войны были объявлены равноправными государственными языками языки союзных республик: Черногории, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины.

Сербский язык относится к славянским языкам, и носитель русского языка интуитивно может понять, о чем идет речь, но, тем не менее, услуги профессионального переводчика сербского языка незаменимы при работе с официальными документами.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #сербский язык #сербохорватский #гаевица #вуковица #хорватский #сербский #кириллица #латиница #Сербия


Полонизмы в русском и руссизмы в польском языке 7790

Польский и русский языки близки, поэтому на протяжении многих веков оба оказывали влияние друг на друга. Результатом такого процесса стали лексические заимствования: полонизмы и руссизмы.


"Армянская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Богатство болгарского языка в его диалектах 1464

Основное, что узнают в школах о болгарских диалектах – это абсолютная неуместность их употребления вне бытовой сферы общения. По этой причине от учеников остается скрытым целый мир, исключительно интересный своим языковым многообразием.


Почему в Сербии большим почетом пользуется «матерный язык»? 1955

Сербы глубоко уважают «матерный язык». В чем же причина такого варварства?




Русские мультфильмы переводятся на сербский язык 2578

Русские мультфильмы в последнее время набирают популярность заграницей. Для детей из других стран их переводят на их родные языки, однако многие родители показывают своим детям мультфильмы и на языке оригинала.


В Сербии стартовал Год русской литературы 1097

В воскресенье, 25 октября, в Сербии был дан старт Году русской литературы в этой стране. Событие открыл бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин.


Ошибка в переводе довела миграционный центр до эвакуации 1737

Панику подняли в миграционном центре Германии после перевода с сербского слов о "химическом оружии", находящемся в бутылке.


В Чехии будут бороться с рекламой на русском языке 1882

Городской совет чешского курорта Марианске-Лазне принял постановление, касающееся рекламных объявлений и плакатов на русском языке. Отныне надписи на кириллице будут выполнены мелким шрифтом.


Перевод казахского алфавита на латиницу будет осуществлен в три этапа - лингвист 1918

По словам заместителя директора Института языкознания имени А.Байтурсынова Анар Фазылжанова, процесс перевода казахского алфавита на латиницу будет осуществляться в три этапа. При этом, отведенного властями времени вполне достаточно, считает она.


В Узбекистане завершена работа над толковым словарем узбекского языка на латинице 2301

В Институте языка и литературы при Академии наук Узбекистана завершена работа по составлению "Толкового словаря узбекского языка" в пяти томах на латинской графике. По мнению лингвистов, это издание является одним из самых значимых в последние годы.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Экспортная декларация / Export declaration", Экспортные декларации

метки перевода: декларация, объемный, налог.

Переводы в работе: 104
Загрузка бюро: 57%

Поиск по сайту:




Как перевести текст с бельгийского, финляндского, еврейского и других несуществующих языков?




Латинизация казахского языка: вопрос с многолетней историей



U Beogradu je predstavljeno novo izdanje Biblije na srpskom jeziku


Popis stanovnista


Албанский язык


В Чехии заканчивается первый учебный год с новым рукописным шрифтом


Казахский алфавит может быть переведен на латиницу уже в 2012 году


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Приставки в медицинских терминах
Приставки в медицинских терминах



"Свадебная" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru